Energia e Vida (Os alimentos e os nutrientes)
As plantas sintetizam a matéria através da fotossíntese (na presença de luz, CO2 e de H2O).
O Homem necessita de energia para assegurar as suas múltiplas actividades vitais, esta energia vai ser retirada dos alimentos que ingere.
foto retirada de http://aol.klickeducacao.com.br/
Os alimentos são constituídos por substâncias nutritivas que satisfazem as necessidades do organismo.
tipos de necessidades:
-manter a temperatura do corpo (+ou – a 36,5ºC), seja Verão ou Inverno;
-há necessidade de repor os líquidos que se perdem através da transpiração, da urina e da respiração, quando se faz exercício físico,
- os músculos que trabalham sem descanso, como os do coração e os da respiração; etc..
Os alimentos contêm substâncias idênticas às que entram na composição do organismo humano, sendo elas: a água, os sais minerais, as vitaminas, os glúcidos, os lípidos e os prótidos. As diversas substâncias que constituem os alimentos são os NUTRIENTES.
Os nutrientes são então, as diversas substâncias que constituem os alimentos.
Estes podem agrupar-se pelas suas características e pelas suas funções:
Características
Inorgânicos | Orgânicos |
Água e Sais minerais | Vitaminas, Lípidos, Glúcidos, Prótidos |
Funções
Energéticos | Plásticos ou estruturais | Reguladores |
Lípidos e Glúcidos
Os que fornecem energia que nos permitem viver, desde o bater do coração, aos movimentos do nosso dia à dia. |
Prótidos e Água
São os elementos de construção do nosso corpo, permitem o crescimento dos ossos, dos músculos e dos órgãos vitais. Permitem a renovação das células (unhas, sangue, pele, etc.). |
Água, vitaminas e sais minerais
Asseguram o ritmo cardíaco, as células a produzirem a energia adequada, a distribuição das substâncias através do sangue, os tecidos a serem diferentes (ósseo é diferente do cardíaco), etc. |
http://www.colegiovascodagama.pt/ciencias3c/nono/digestivo1.html
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